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簡単レシピ ☆冬瓜の鶏そぼろ餡かけ

簡単レシピ ☆冬瓜の鶏そぼろ餡かけ
  • FOOD

「ユウベルグループ」のレストランのシェフがご紹介する、ご家庭でも手軽に作れる「簡単レシピ」をお届けします☆

今回は、“冬瓜の鶏そぼろ餡かけ”

暑い夏にぴったり!
さっぱりとした冬瓜を使った、低カロリーでヘルシーなお料理です♪



材料 (5人分)

・冬瓜 1/8個(250g)
・鶏ミンチ 75g
・片栗粉 5g
・水(水溶き片栗粉用) 30cc
・塩 5g
・炭酸 0.5g
■ 合わせだし汁
・一番だし 300cc
・薄口醤油 25cc
・みりん 25cc


1、
冬瓜1個を8等分にして皮を削ぎ、水洗いします。


2、塩と炭酸を混ぜ合わせて炭酸塩をつくり、冬瓜の削いだ面をこすり、30分置きます。


3、水洗いし、削いだ部分に切り込みを入れます。


4、5等分(50g)に切り、面取りをします。


5、沸騰したお湯で約15分湯がき(中火)、氷水につけて冷やします。


6、鍋に一番だし、薄口醤油、みりんを入れて合わせだし汁をつくり、冬瓜を加えて約10分炊きます。


7、鶏ミンチを油(分量外)を引いた鍋で炒めてそぼろにします。


8、冬瓜を炊いた合わせだし汁から150cc取り出して7.に加え、煮ます。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。


9、炊き上げた冬瓜に鶏そぼろ餡をかけて、完成です♪


〖コツ・ポイント〗
冬瓜の皮を薄く削ぐと、薄い緑色が鮮やかになります。
皮を削いで炭酸塩でこすることで、色鮮やかに柔らかく仕上がります。

〖このレシピの生い立ち〗
鶏のそぼろ肉を使って餡をつくっているので、ご飯にかけてもOK!
お子様も食べやすく、冷やしても美味しくいただけます♪

「ユウベルグループ」の各レストランのシェフがご紹介する、ご家庭でも手軽に作れる簡単レシピです☆
さまざまなメニューをご紹介していきます!

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最終更新日 2019年08月26日(月)