ユウベルアドバイザー

きせつのレシピ☆鬱陶しい季節を元気に乗りきる♪オリジナルカレー

きせつのレシピ☆鬱陶しい季節を元気に乗りきる♪オリジナルカレー
  • FOOD

会員会報誌ユウベルライフで人気の「きせつのレシピ」から、季節に合わせたバックナンバーをご紹介します☆

ピリッと辛い中華カレー(上の写真右側)((4人分)
①フライパンにカレー粉(大2)を入れ、焦がさないよう弱火で乾煎りする。
② 香りが立ってきたらサラダ油(大3)を混ぜ合わせてカレーペーストを作り、ボウルに取り出しておく。
③別のフライパンにサラダ油(大1)を入れて、牛切り落とし肉(150g)を火が通るまで炒め、豆板醤(大1)、おろしにんにく(小1)、茹でてひと口大に切ったタケノコ(100g)、ざく切りしたトマト(1個)を加え、さらに炒める。
④③に鶏ガラスープ(600ml)、酒(大1)、醤油(大2)、オイスターソース(大2)、②のカレーペースト、ボイルしたひと口大のブロッコリー(100g)を加えて軽く煮立たせる。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みでラー油をかけて出来上がり。

 

野菜がやさしく甘いドライカレー(上の写真左側)(4人分)
①熱したフライパンにバター(10g)をひき、みじん切りにした玉ねぎ(1個)、人参(1/2本)を入れて中火で炒める。
②玉ねぎが透き通ってきたら、合い挽き肉(200g)、みじん切りにしたニンニク(1片)、おろしショウガ(小2)を加えさらに炒める。
③肉の色が変わってきたら、薄力粉(大1/2)、カレー粉(大1.5)を加え馴染ませるように炒める。
④カレー粉が馴染んだら野菜ジュース(160ml)、固形コンソメ(1個)、ケチャップ(大1.5)を加え軽く炒め煮し、コーン(50g)、みじん切りにしたピーマン(1個)を加え、汁気がなくなれば出来上がり。

 

野菜とゆで卵のピクルス(4人分)
①小房に切り軽く塩ゆでしたカリフラワー(150g)、小口切りにしたキュウリ(1本)、ミニトマト(8個)、千切りにして塩揉みした人参(1/2本)、ゆで卵を準備。
②鍋にお酢(400ml)、白ワイン(100ml)、砂糖(大2.5)、ローリエ(1枚)、シナモンスティック(1本)、粒こしょう(10個)を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。冷めたら混ぜながらサラダ油(200ml)を合わせる。
③ 保存容器に①と②を入れ、8時間程度漬け込んで出来上がり。

環境の変化、気温や湿度の変動で体調を崩しやすいこの季節、野菜をたっぷり使ったカレーを食べて、元気に乗り越えましょう♪
ぜひお試しくださいね☆

最終更新日 2021年05月29日(土)