簡単レシピ ☆鰯の煎胡麻焼 レモン添え
簡単レシピ ☆鰯の煎胡麻焼 レモン添え
- FOOD
「ユウベルグループ」のレストランのシェフがご紹介する、ご家庭でも手軽に作れる「簡単レシピ」をお届けします☆
今回は、“鰯の煎胡麻焼 レモン添え”
たっぷりの胡麻が香ばしい!
鰯と胡麻で良質な脂質を摂取できるヘルシーメニューです♪
材料 (2人分)
・鰯 2匹 ・煎胡麻 3g ・卵 1個 ・レモン 1/3個 ・濃口醤油 80cc ・みりん 80㏄ ・酒 80cc ・塩 6g
1、鰯を三枚に卸し、薄塩を振って、20分おく。
2、1.を水洗いし、薄皮をとって、切り込みを入れる。
3、濃口醤油、みりん、酒を同割で合わせ、2.を30分漬け込む。
(この間に、オーブンを170~180℃に予熱しておく。)
4、3.を軽くふきとってから、切り込みを入れた方に溶き卵を塗り、煎り胡麻をまぶす。
5、オーブンで焼く。(170~180℃で7~8分)
6、片身半分に切り、くし型に切ったレモンと盛り付ける。
7、完成です♪
〖コツ・ポイント〗
鰯と胡麻の両方から良質の不飽和脂肪酸が摂れます。
胡麻がこんがり焼けるとおいしいです♪
焼き加減はお好みで!
〖このレシピの生い立ち〗
お子さまでも食べやすいようにアレンジ!
香ばしい胡麻の風味で青魚のクセが緩和されています^^
お弁当のおかずとしてもオススメです☆
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