簡単レシピ ☆肉豆腐
簡単レシピ ☆肉豆腐
- FOOD
ナチュラルガーデンの調理場より、簡単レシピをお届けします☆
今日は、“肉豆腐” すき焼きのような味で、白ごはんとの相性ぴったり!
卵でとじてもおいしいですよ♪材料 (2~3人分)
・牛バラ肉200g
・玉ねぎ1玉
・木綿豆腐1丁(320g)
・ごぼう1/3本
・刻みネギお好みで■ 煮汁
☆水400cc
☆料理酒 大さじ2
☆砂糖大さじ3
☆濃口醤油 大さじ4
1、玉ねぎは皮をむいて、5mm幅に切る。
2、ごぼうはタワシでこすって泥を落とし、水洗いしてからささがきに切り、変色を防ぐために水につけておく。
3、牛バラ肉と木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
4、☆の煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、玉ねぎ、ごぼう、牛バラ肉をほぐしながら加える。
5、煮汁が沸騰したらアクをすくい、木綿豆腐を加え、火加減を弱火~中火にする。
6、鍋に蓋(または落とし蓋)をして10分くらいコトコト煮込んだら、できあがりです。
7、お好みで、刻みネギを散らすと、彩りがいいですよ。脂身が多めの牛バラ肉を使うと、パサつかずにおいしくできます☆
昔から肉豆腐が好きだったので作りました。みなさんのご家庭でもどうぞ作ってみてくださいね!広島市西区のバイキングレストラン「ナチュラルガーデン」がご紹介する、ご家庭でも手軽に作れる簡単レシピです☆
レストランでは、旬な野菜をふんだんに盛り込んだ、からだにも心にもやさしい創作料理をご提供します。
キッズスペース&ベビースペースも完備!ご予約弁当・配達も承ります。■お店のHPはコチラ→http://natural-g.jp/
- 2023.03.02 省エネしながら冬を快適に☆
- 2022.03.03 ヴィーガンレザー☆
- 2021.11.09 脱プラ!食べられる器でゴミ削減☆
- 2021.07.28 サスティナブルファッション☆
- 2021.05.17 大豆ミートでヘルシー&エコ食生活☆
- 2021.03.08 木の実でエコなお洗濯☆