簡単レシピ ☆冬瓜の鶏そぼろ餡かけ
簡単レシピ ☆冬瓜の鶏そぼろ餡かけ
- FOOD
「ユウベルグループ」のレストランのシェフがご紹介する、ご家庭でも手軽に作れる「簡単レシピ」をお届けします☆
今回は、“冬瓜の鶏そぼろ餡かけ”
暑い夏にぴったり!
さっぱりとした冬瓜を使った、低カロリーでヘルシーなお料理です♪
材料 (5人分)
・冬瓜 1/8個(250g) ・鶏ミンチ 75g ・片栗粉 5g ・水(水溶き片栗粉用) 30cc ・塩 5g ・炭酸 0.5g ■ 合わせだし汁 ・一番だし 300cc ・薄口醤油 25cc ・みりん 25cc
1、冬瓜1個を8等分にして皮を削ぎ、水洗いします。
2、塩と炭酸を混ぜ合わせて炭酸塩をつくり、冬瓜の削いだ面をこすり、30分置きます。
3、水洗いし、削いだ部分に切り込みを入れます。
4、5等分(50g)に切り、面取りをします。
5、沸騰したお湯で約15分湯がき(中火)、氷水につけて冷やします。
6、鍋に一番だし、薄口醤油、みりんを入れて合わせだし汁をつくり、冬瓜を加えて約10分炊きます。
7、鶏ミンチを油(分量外)を引いた鍋で炒めてそぼろにします。
8、冬瓜を炊いた合わせだし汁から150cc取り出して7.に加え、煮ます。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
9、炊き上げた冬瓜に鶏そぼろ餡をかけて、完成です♪
〖コツ・ポイント〗
冬瓜の皮を薄く削ぐと、薄い緑色が鮮やかになります。
皮を削いで炭酸塩でこすることで、色鮮やかに柔らかく仕上がります。
〖このレシピの生い立ち〗
鶏のそぼろ肉を使って餡をつくっているので、ご飯にかけてもOK!
お子様も食べやすく、冷やしても美味しくいただけます♪
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