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きせつのレシピ☆胃腸に優しい♪あったかスープのレシピ

きせつのレシピ☆胃腸に優しい♪あったかスープのレシピ
  • FOOD

会員会報誌ユウベルライフで人気の「きせつのレシピ」から、季節に合わせたバックナンバーをご紹介します☆

カリフラワーとほうれん草のポタージュ(4人分)
①ほうれん草(150g)を3cm幅、カリフラワー(200g)を房ごとに切り分ける。
② 鍋にバター(20g)、スライスした玉葱(1/2個)を入れ、中火できつね色になるまで炒める。
③②にコンソメスープ(200ml)と①を加え、弱火で15分程煮込む。
④粗熱をとってから牛乳(400ml)を加え、ミキサーで撹拌し、裏ごし器や目の細かいザルで裏ごしする。
⑤再度弱火で温め、とろみが出てきたら、塩・胡椒で味を整える。
⑥器に注ぎ、カリカリに焼いたベーコンとクルトンをトッピングして出来上がり。

もち入り鶏団子のハリハリスープ(4人分)
①ボウルで鶏ひき肉(300g)、みじん切りにした人参(30g)と長ネギ(20g)、粗みじん切りにした餅(1個)、醤油(小2)、酒(小2)、塩・胡椒(少々)、片栗粉(大1)をしっかりと練り合わせ、ひと口大に丸める。
②鍋に鶏ガラスープ(600ml)、オイスターソース(小2)、酒(大1)を加え軽く煮立たせる。
③①を入れ、5分程煮込む。
④千切りにした人参(80g)とセロリ(40g)を加え、人参の食感が残るぐらいにサッと火を通し、塩・胡椒で味を整えて出来上がり。

キノコと山芋のすり流しスープ(4人分)
①水洗いしたなめこ(80g)、椎茸(2本)、舞茸(50g)、えのき(50g)を食べやすい大きさに切る。
②山芋(80g)をすりおろす。
③ 鍋に昆布だし汁(600ml)を入れ中火で温め、軽く沸騰してから①を加えて2分程温める。
④③にめんつゆ(大1)と②を加え、サッと火を通して出来上がり。
⑤お好みで青のりをかけてお召し上がりください。

季節の変わり目に調子を崩しやすい胃腸に優しいレシピです♪
ぜひお試しくださいね☆

最終更新日 2021年03月15日(月)