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きせつのレシピ

きせつのレシピ
  • FOOD

会員会報誌ユウベルライフで人気の「きせつのレシピ」から、季節に合わせたバックナンバーを紹介します☆
今回は、冬の食材を使用した低カロリーレシピをご紹介♪

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鯖の胡麻まぶし焼き(2人前)
1人前約210kcal
①鯖の切り身(4切れ)に軽く塩をふり、ボールに卵白(2個分)を溶き、酒(大1)醤油(小2)を混ぜ合わせます。
②①に鯖を潜らせ衣の胡麻を付けます。
③フライパンに油(大1)を入れて火にかけ、鯖を皮側から胡麻がカリッとなる様に焼いていきます。
④鍋に生なめこ(150g)大根おろし(大4)酒(大1)だし醤油(大2)みりん(大1)を入れて火にかけ、全体がしんなり馴染んだら焼いた鯖に添えて出来上がりです。

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大豆とひじきのサラダ(4人前)
1人前約80kcal
①水戻ししたひじき(50g)をサッと湯通しし、水煮大豆(70g)の薄皮を剥き、よく水切りをしておきます。
② 鶏ささみ(40g)を茹で、細かくさき、かいわれ大根(1パック)を一口大に切ります。
③①・②をボールで混ぜ合わせ、塩胡椒(少々)、レモン汁(大1)で味付けし、お好みでマヨネーズをかけて出来上がりです。

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蓮だんご(4人前)
1人前約150kcal
①レンコン(250g)の皮を剥き
酢水につけ水気を切り、すりおろします。
②①に上新粉(大2)を加えてよく混ぜ合わせ、さらに鶏挽肉(100g)おろし生姜(小2)塩(小2)を加え混ぜあわせます。
③②を8等分にして、手に油をつけ丸く成形し160度の油で20分くらいかけてじっくり揚げます。
※お好みで、すだちを絞ってお召し上がりください。

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山芋のトロロ汁(2人前)
1人前約60kcal
①出し汁(300cc)を火にかけ沸騰したら弱火にして味噌(大2)を溶きます。
②小口切りの長ねぎ(1/2本)油揚げ(1/2枚)を加えて煮ます。
③長ねぎに火が通ったらすりおろした山芋(100g)を入れ、山芋が全体に浮いてきたら火を止めます。
④御椀によそい、あおさをふって出来上がりです。

4品で1人前の合計が、約500kcalになりますよ☆

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最終更新日 2017年01月13日(金)