食通語通 ☆トマト
食通語通 ☆トマト
- FOOD
食を通して言葉を学ぶ。「食」に関することわざや格言を紹介いたします。
「トマトの時期に下手な料理はない」
日本では、サラダなどで、生のまま食べることが中心のトマト。
西洋ではトマトソースとして、煮込みや炒め物に使われることが多く、日本の昆布だしや、味噌・醤油のように、素材を引き立てる料理のベースとして使われます。
トマトソースが日本の味噌・醤油のように使用される理由、それは、トマトも昆布や大豆と同じく素材を活かす“うまみ成分”である“グルタミン酸”“アスパラギン酸”が豊富に含まれているからです。西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」といわれるほど重宝されており、収穫時期に1年分のトマトソースを仕込む家庭もあるそうです。
次回はトマトをつかったレシピをご紹介いたします。
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