きせつのレシピ ☆塩トマト
きせつのレシピ ☆塩トマト
- FOOD
会員会報誌ユウベルライフで人気の「きせつのレシピ」から、季節に合わせたバックナンバーを紹介します☆
今回は、炒め物・トッピングなど様々なアレンジに活かせるトマトを使った旨味たっぷりの便利な調味料、「塩トマト」のレシピをご紹介♪
塩トマト
①トマト(1個200g)を角切りにし、トマトから出る汁も一緒にボウルに入れる。
②①にすりおろしにんにく(1片)、蜂蜜(10g)、塩(20g)を混ぜ合わせ密封ビンに入れ一晩寝かせると出来上がり。
塩トマトのスパニッシュオムレツ[レシピ2人前]
①じゃがいも(中1個)、玉ねぎ(1/2個)を薄くスライスし、ブロッコリー(20g)をひと口大に切る。
②①をしんなりするまで炒める。
③ボウルに卵(3個分)を入れ、しっかりと溶き、塩トマト(大2)と②を加え混ぜる。
④ミニフライパンや耐熱性容器に入れ、パルメザンチーズを振り掛けて180℃のオーブンで20~30分焼いて出来上がり。
【和風アレンジ・塩トマトのみで厚焼き卵もオススメです!】
塩トマトの玉ねぎスープ[レシピ3人前]
①鍋に油(大1)をひき、みじん切りの玉ねぎ(1/2個)、塩トマト(大2)を中火で炒める。
②①に水(500cc)と小玉ねぎ(6個)を加え、煮立たせないようにコトコト煮込む。
③小玉ねぎが柔らかくなってきたら、コンソメ(2個)を加え、お好みでちぎったバジルを加えると出来上がり。
【和風アレンジ・いつものお味噌汁の具材に塩トマトを加えるのもオススメ!塩トマトは塩分があるので味噌は少なめに。夏にピッタリなさっぱりとしたお味噌汁になります。】
塩トマトのカッペリーニ[レシピ2人前]
①ボウルに、角切りしたトマト(1/2個)、塩トマト(大2)、オリーブオイル(大1)、角切りチーズ(大1)、こしょう(少々)を入れて混ぜ合わせる。
②軽くトーストしたパンに盛り付けて出来上がり。
【和風アレンジ・オリーブオイルをごま油、チーズを大葉に変えて、お豆腐に和えても美味しいですよ!
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