食通語通 ☆こん食材って?
食通語通 ☆こん食材って?
- FOOD
食を通して言葉を学ぶ。「食」に関することわざや格言をご紹介☆
「根気がなくなったら、こんのつくものを食べよ」
寒さの厳しく体調を崩しやすい季節です。
心身の力や根気がなくなってしまうことを「精魂が尽きる」と言いますが、疲れが溜まるとやる気や気力が失せてしまい、さらに体調を崩しやすくなってしまいます。
このような時には、「こん」のつくものを食べると良いと昔から言われています。「こん」のつく食材とは、ダイコン、レンコン、ゴンボウ(ゴボウ)などの根菜類やコンニャクなどが挙げられます。これらの食材には食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整え体内を浄化させる効果に優れており、また噛む回数が増えることで血行を促進し、脳や身体の代謝が良くなるとされています。
寒さに負けて疲れや気力が失われそうだと感じた時は、「こん」のつくもので体調を整え、根気を補充してみてはいかがですか。
今晩は、根菜・コンニャクたっぷりの筑前煮がよいかもしれませんね☆
- 2023.03.02 省エネしながら冬を快適に☆
- 2022.03.03 ヴィーガンレザー☆
- 2021.11.09 脱プラ!食べられる器でゴミ削減☆
- 2021.07.28 サスティナブルファッション☆
- 2021.05.17 大豆ミートでヘルシー&エコ食生活☆
- 2021.03.08 木の実でエコなお洗濯☆