簡単レシピ ☆じゃが芋揚げ饅頭
簡単レシピ ☆じゃが芋揚げ饅頭
- FOOD
「ユウベルグループ」の各レストランのシェフがご紹介する、ご家庭でも手軽に作れる「簡単レシピ」をお届けします☆
今回は、“じゃが芋揚げ饅頭”
たくさん作って冷凍保存!
お子様の急なおやつにピッタリです♪材料 (4人分)
・じゃがいも(メークイン) 200g ・玉ねぎ 65g ・魚すり身 65g ・鶏ミンチ 60g ・濃口醤油 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・片栗粉 小さじ1 ・生姜(すりおろし) 少々 ・バター 少々 ・塩コショウ 少々 ■ 薄口餡の分量 ・だし汁 180ml ・薄口醤油 大さじ1 ・薄口醤油 10cc ・味醂 大さじ1 ・水溶き片栗粉 少々
1、じゃがいもを皮ごと20~30分蒸し、皮をむいて、熱いうちに裏ごしする。2、玉ねぎをみじん切りにし、バターで炒める。
3、じゃがいも、玉ねぎ、魚すり身を混ぜ合わせ、塩コショウで味付けする。
4、鶏ミンチの内、55gを炒めそぼろにして、濃口醤油、砂糖で下味を付ける。
5、冷ました4.のそぼろと、残りの生の鶏ミンチ5gを混ぜ合わせ、饅頭の餡にする。
6、3.のじゃがいもと5.の餡をそれぞれ4等分し、じゃがいもで餡を包み、10分蒸す。
7、分量にしたがって、薄口餡を作っておく。
8、蒸しあがった饅頭に片栗粉をまぶし、170℃の油(分量外)で2~3分揚げる。
9、饅頭を皿にうつし、薄口餡をかけ、生姜を添えて、完成です♪
〖コツ・ポイント〗
中に入れる具はお好みで!
バリエーション豊富に作れます♪〖このレシピの生い立ち〗
おやつ感覚で作っていた揚げ饅頭。
餡にお肉や野菜を使ってみると、美味しく仕上がりました。
我が家オリジナルが作れます!!「ユウベルグループ」の各レストランのシェフがご紹介する、ご家庭でも手軽に作れる簡単レシピです☆
さまざまなメニューをご紹介していきます!■ユウベルグループの生活情報・お得情報をお届けするサイト「&ユウベル」では、「きせつのレシピ」「旬な果物についての豆知識」「”食”に関することわざや格言」などもご紹介しています♪ぜひご覧ください!(。ゝ∀・)ノ
https://and-u-b.jp/blog/
- 2023.03.02 省エネしながら冬を快適に☆
- 2022.03.03 ヴィーガンレザー☆
- 2021.11.09 脱プラ!食べられる器でゴミ削減☆
- 2021.07.28 サスティナブルファッション☆
- 2021.05.17 大豆ミートでヘルシー&エコ食生活☆
- 2021.03.08 木の実でエコなお洗濯☆